Поговрим о страховании!

Кражи, угоны, защита, наблюдение, навигация

Поговрим о страховании!

Сообщение Спецтехника » 09 дек 2010, 23:16

Утрата товарной стоимости. Два взгляда на одну проблему.

В настоящее время страховые компании, заключившие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при определении размера страховой выплаты, полагающейся потерпевшему в результате ДТП не включают в общую сумму компенсацию утраты товарной стоимости (УТС) поврежденного автомобиля. Утрата товарной стоимости, по мнению страховых компаний, является упущенной выгодой потерпевшего.

В настоящее время страховые компании, заключившие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при определении размера страховой выплаты, полагающейся потерпевшему в результате ДТП не включают в общую сумму компенсацию утраты товарной стоимости (УТС) поврежденного автомобиля. Утрата товарной стоимости, по мнению страховых компаний, является упущенной выгодой потерпевшего.

Согласно п. 2 ст. 15 Гражданского Кодекса РФ упущенная выгода - это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Получить доход в виде товарной стоимости возможно при продаже или ином отчуждении (с целью получения дохода) автомобиля. Таким образом, утрата товарной стоимости представляет собой разницу между ценой автомобиля при продаже, в том случае, если автомобиль не участвовал в ДТП, и ценой автомобиля, пострадавшего в ДТП.

Очевидно, что при таких обстоятельствах (отчуждение с целью получения выгоды) владелец поврежденного автомобиля несет материальные потери, которые выражаются в получении от приобретателя неполной стоимости автомобиля.

Следовательно УТС поврежденным транспортным средством не относится к категории реального ущерба, поскольку, осуществляя ремонтно-восстановительные работы, его владелец фактически данных расходов не несет. Товарная стоимость автомобиля утрачивается им уже в связи с самим фактом ДТП, с участием в нем автомобиля, и, как следствие, - получением им механических повреждений. В связи с этим УТС с момента причинения автомобилю повреждений есть величина постоянная, на которую не влияет проведение любых даже самых высококачественных восстановительных работ. На этом основании делается вывод, что стоимость ремонтно-восстановительных работ не связана с величиной УТС поврежденного автомобиля.

В соответствии с п. 63 Правил обязательного страхования размер страховой выплаты в случае причинения вреда транспортному средству определяется в размере расходов, необходимых для приведения поврежденного транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Утрата же товарной стоимости (на этом основании) не может быть отнесена к расходам, возместив которые поврежденное транспортное средство будет приведено в исходное состояние, то есть то, в котором оно находилось до наступления страхового случая - дорожно-транспортного происшествия.

Бремя таких выплат, по мнению страховщиков, должны нести непосредственно причинители вреда, то есть водители, виновные в совершении ДТП.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации, за исключением возникновения ответственности вследствие причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды.

В п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ №263 от 7.05.2003 установлено, что при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат:

- реальный ущерб;

- иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).

Кроме того, страховщики апеллируют к письму Федеральной службы страхового надзора №02-214-626-01/35 от 23 июня 2004 г., в котором резюмируется, что возмещение утраты товарной стоимости не входит в состав страховой выплаты, подлежащей возмещению в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, логика рассуждений страховых компаний представляется следующей: поскольку утрата товарной стоимости - это упущенная выгода, то и возмещению (в соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, письмом Федеральной службы страхового надзора) страховыми компаниями не подлежит.

Прямо противоположная точка зрения по данному вопросу основывается на определении УТС как реального ущерба в сфере имущественных интересов владельца транспортного средства. Такого мнения придерживается Верховный Суд Российской Федерации, который в Обзоре судебной практики в виде вопросов и ответов, утвержденном Президиумом ВС РФ 10.08.2005 г. выразил следующую точку зрения...

Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). УТС представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.

Согласно подпункту «а» пункта 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при причинении вреда имуществу потерпевшего, возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.

Следовательно, если владелец транспортного средства не имел намерений продать данное транспортное средство на момент наступления страхового случая, то УТС - не что иное, как «утрата или повреждение его имущества» то есть реальный ущерб, который подлежит возмещению по договору ОСАГО.

Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Почему же страховые компании все равно отказываются выполнять свои обязательства? Дело в том, что вышеуказанный обзор Верховного Суда законом не является, а в самом законе понятие УТС и обязанность его возмещения не прописана. Ссылаясь на это, страховые компании отказывают в выплате денег. Те владельцы автомобилей, которые обращаются в суд, как правило, дело выигрывают и получают все причитающееся. Однако к помощи суда обращаются не все.

Помните! Оказавшись в такой ситуации, нужно действовать следующим образом: получив отказ от страховой компании в выплате УТС, следует написать исковое заявление в суд и, после положительного решения получить свое страховое возмещение, либо обратиться к юристам, которые проделают за вас всю работу.

http://www.mini-tehnika.ru/site/articles/9
Аватара пользователя
Спецтехника
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 13:27

Вернуться в ПОИСК ПРОПАВШЕЙ СПЕЦТЕХНИКИ


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron