Современные технологии резки металлов

Форум ресурса specialtechnology.ru

Современные технологии резки металлов

Сообщение Спецтехника » 09 дек 2010, 22:12

Современные технологии резки металлов

http://specialtechnology.ru/site/articles/8

Сколько бы мы ни говорили о недостаточной скорости внедрения современных технологий в производство от наших сетований выше она не станет. Однако, нужно признать, некоторые российские заводы следуют научно техническому прогрессу и уже сейчас могут представить своим клиентам ряд достаточно новых для отечественного производства услуг. Сегодня мы расскажем о достижениях технического прогресса в области резки металлов. Наверное, лишне уточнять, что резка металлов является неотъемлемым процессом любого технического производства, а от её качества и скорости зависят качество изделия и общее время выпуска машины.

Таким образом, внедрение современных технологий в этой области может способствовать существенной оптимизации производственных процессов на любом современном предприятии, занимающемся машиностроением или производством металлоконструкций. В прежние времена наиболее распространенным являлся способ газовой резки металлов. Если когда-то он и являлся самым оптимальным, то эти времена давно прошли. В наши дни все большее распространение получают более быстрые, экономичные и даже менее опасные способы. В их числе такие разновидности термической резки металла как газокислородная, плазменная, микроплазменная и совмещенная. Трудно сказать какой из них более эффективен и оптимален для машиностроительного производства. Здесь выбор метода целиком и полностью зависит от задач производства, к примеру, для резки нержавеющих и цветных металлов используется оборудование с плазменной оснасткой, для резки толстых листов из низкоуглеродистой стали следует использовать газокислородные резаки.

Область применения плазменной резки достаточно широка, в то время как газовой нельзя резать нержавеющую сталь, алюминий, медь. Плазмой металл режется быстрее, чем кислородом. Кроме того, этот метод не требует предварительного подогрева металла, дает небольшую ширину разреза, а так же сужение зоны термического влияния, способствующее сохранению исходных характеристик металла. Не говоря уже о том, что этот способ более дешев и удобен, так как в качестве исходных материалов используются воздух и электричество. Сам по себе принцип функционирования плазменного резака можно представить следующим образом: в столб дуги постоянно подается неионизированный газ. Благодаря энергии дуги этот газ нагревается, ионизируется и превращается в плазменную струю. В современном оборудовании плазменная дуга дополнительно сжимается вихревым потоком газа, поэтому создается очень интенсивный и концентрированный источник тепловой энергии, который превосходно подходит для резки металлов.

Контурная скорость плазменной резки - до 12 метров в минуту! Следует заметить, рассмотренные нами технологии резки металлов далеко не единственные, сводная характеристика применяемых методов и приведена в таблице. Также, на рисунке показана принципиальная схема аппарата для плазменной резки металла. Разумеется, новые технологии требуют и более современного оборудования, оснащенного компьютерными системами, способными обеспечить автоматический контроль за процессом и реализовать максимальную точность выполнения производственных задач. Не говоря уже о необходимости применения в подобном оборудовании высококачественной механики, без которой реализация отдельных вопросов попросту невозможна. Впрочем, в следующих выпусках нашего журнала мы обязательно остановимся на этом моменте более подробно.
Аватара пользователя
Спецтехника
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 13:27

Вернуться в СТАНКИ, ПРИБОРЫ, ОБОРУДОВАНИЕ


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1