Юридические вопросы строительства и медицины


Я проживаю на 10-м этаже 16-этажного дома. Хотела провести себе Интернет, но соседи с 16-го этажа самовольно перекрыли доступ к крыше и никак не реагируют на мою просьбу допустить в удобное для них время сотрудников фирмы. Подскажите, куда обратиться в подобной ситуации? Изратова, г. Москва

Вам следует обращаться в управляющую компанию. Именно она должна заниматься обслуживанием общего имущества дома, к которому и относится чердак. Но если очень строго подходить к этому вопросу, то по вопросу использования чердака (не только установки кабеля Интернета, но и другого оборудования) должно быть решение всех собственников жилых помещений в указанном доме, а не одного собственника (соседа с верхнего этажа). Если все собственники не против (а они скорее всего не против, потому что сами проводят Интернет), то препятствий быть не должно. Обращайтесь в свою управляющую компанию или ЖЭК (адреса можно найти на http://realty-invest-digest.ru/). У них наверняка есть ключи от чердака. Представители ЖЭКа или УК должны присутствовать при этих работах.

.

Подскажите, что нам делать? Обращаюсь к вам от имени жителей двух улиц г. Егорьевска. Наши дома расположены в частном секторе города. На перекрестке двух улиц частное лицо построило 2-этажный особняк, якобы под жилое помещение. Но потом там открыли продовольственный магазин и кафе-бар. И тут спокойная жизнь всего квартала закончилась, особенно моя и моих родителей-пенсионеров. Мы устали от грязи, вони, музыки. Во время строительства у нас сломали забор, и восстанавливать никто не собирается. Пьяные клиенты после кафе орут до трех-четырех часов ночи, взрывают петарды, устроили общественный туалет в углу у нашего забора. После наших обращений к властям и в СЭС кафе закрыли. Но спустя месяц его открыли снова. С уважением, Марина Борисовна Голубева

.

В первый раз вы все делали правильно. Какого-либо иного способа борьбы нет. Дело в том, что по сути никто не может запретить использовать свое имущество по назначению (это относительно кафе). Равно как не запрещается переводить жилое помещение в нежилое в установленном законом порядке (мы об этом писали не так давно).

Вы же вправе требовать от владельцев нежилого помещения (кафе-бара) соблюдения ваших прав и прав других соседей. Также вы вправе требовать соблюдения санитарных норм и правил благоустройства.

.

Поэтому жильцам можно порекомендовать следующее: обратитесь в органы местного самоуправления и СЭС с жалобами на допускаемые нарушения: шум, антисанитарные условия, несоблюдение установленных в городе норм по благоустройству.
Во все эти инстанции пишите жалобы параллельно. Обязательно в двух экземплярах, коротко перечислив все нарушения. Можете снабдить их фотографиями. На вашем экземпляре пусть поставят номер входящего документа, дату и подпись чиновника, который эту жалобу у вас принял.

.

Упомянутые органы обязаны организовать проверку указанных в жалобе сведений с соответствующими выводами. В первую очередь нарушителей должны привлечь к административной ответственности, вплоть до приостановления деятельности и выплаты штрафа. Как правило, это дает эффект.

Если же гражданам причинен материальный ущерб (в виде сломанного забора), следует по этому поводу обратиться сначала с требованием о возмещении вреда, в том числе и в натуре, путем восстановления разрушений. В случае, если договориться не получится - тогда в суд с иском.

.

Последовательное проведение такой политики (возможно, даже неоднократное), в большинстве случаев, принесет плоды: даже если кафе останется (что скорее всего), владельцы кафе примут определенные меры. Им же невыгодно будет постоянно платить штрафы (или давать взятки чиновникам). Им, в конце концов, будет проще устранить недостатки. Например, поставить отбойники для уменьшения шума, благоустроить территорию, построить туалет и т.д.

Живу на Севере 26 лет. По возрасту пенсионерка. В 89-90-х годах, когда стали составлять первые списки на переселение, я записалась. Желаемые места указала: Горький, Владимир, Средняя полоса России. Но эти списки куда-то исчезли. Сейчас я стою на очереди как бы сначала, с 1996 г. Желаемые места те же. Вопрос такой: могу ли я в суде восстановиться в прежней очереди, и как-то доказать, что стояла в очереди и раньше (два свидетеля, что эти списки существовали, есть)? И второй: Горький сейчас называют Н. Новгород. Играет это какую-то роль? P.C. Грушко, г. Инта, Республика Коми

.

Отработала на Крайнем Севере 15 лет 8 месяцев 29 дней. Получаю пенсию как северянка. Уезжая с Севера по рекомендации врачей, квартиру в Надыме оставила государству. Тогда еще сертификаты не давали. Мы с мужем снимали всегда жилье, проживали в Липецке, а теперь он умер, и я осталась совсем одна. Снимать жилье трудно. Да и из ваших газет узнала, что северянам положены жилищные сертификаты. Скажите, а положен ли мне этот сертификат? И если да, то куда мне обращаться? В.Д. Амассийская, г. Липецк

Судя по тексту вопроса, не положен. Именно потому, что на тот момент, когда вы выезжали из районов Крайнего Севера, такое право на жилищный сертификат не было введено, теперь оно на вас тоже не распространяется. Этот вопрос рассматривался в Конституционном суде РФ.

.

Так что первое, что вам нужно сделать, - это изучить свои местные законы, которые устанавливают правила предоставления субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера (старый и новый). Надо учитывать и тот факт, что по каждому новому закону списки должны были составляться отдельно органами, определяемыми на уровне регионов. Сохранение очереди, при изменении списков, могло быть прописано в этих установленных региональных положениях. И если это было прописано, то восстановиться можно. К сожалению, мы не знакомы с вашими местными законами, советуем изучить информацию, опубликованную тут.

.

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рожковой Елизаветы Степановны на нарушение ее конституционных прав статьей 2 и частью третьей статьи 11 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

Наша сотрудница была больна венерическим заболеванием (гонореей), лечилась амбулаторно и при этом работала, а нам ничего не говорила. А когда ей стало совсем плохо, ее положили в больницу. Тогда мы и узнали о болезни. Слава богу, никто не заразился. А если бы кто-то заразился, могли бы мы подать на нее в суд? Есть ли такие заболевания, о которых работник должен сообщить? Эльвира Хайрулина, г. Набережные Челны

При приеме на работу гражданин не обязан сообщать о своих заболеваниях, а лишь об имеющихся противопоказаниях к занятию соответствующей должности.

.

Но при приеме на некоторые должности работодатель обязан организовать и провести предварительный медицинский осмотр и только после этого принимать на работу. Современная медицина успешно борется со многими заболеваниями, но далеко не со всеми. Но это касается тяжелых, вредных и опасных работ, а также работы в медицинских, детских учреждениях, в торговле, в общественном питании и других.

Если ваша работа не относится к перечисленным, то сослуживица имела полное право сохранить свою болезнь в тайне. Если же ваша работа относится к перечисленным, то на виновное лицо можно подать в суд. В частности, требовать компенсации материального и морального ущерба.

За заражение (но не за создание опасности заражения) венерической болезнью также предусмотрена уголовная ответственность.


Спецмашины на правах рекламы

 
 
Добавление комментариев временно отключено!