Невский проспект

На правах рекламы

В настоящее время произведением искусства является и чугунная ограда у Казанского собора (со стороны Казанской улицы) , созданная А. Н. Воронихиным. В первой трети XIX века художественное литье из чугуна достигло в России своего расцвета. Из тяжелого и хрупкого металла мастера-литейщики создавали дивные узоры. Решетка у Казанского собора, представляющая по рисунку сложную растительную композицию, поражает мастерством исполнения.

На левой, четной стороне Невского проспекта, между Большой и Малой Конюшенными улицами, расположен ансамбль зданий лютеранской Петропавловской церкви. Лютеранский храм, построенный в 1830-х годах А. П. Брюлловым, стоит в глубине участка, на территории которого — до его постройки с 1730 года уже существовала кирха. Справа и слева от храма — два одинаковых четырехэтажных дома, выдвинутых на красную линию застройки проспекта.

По традиции каждый лютеранский храм являлся и центром культуры. Позади храма — здание немецкого Училища святого Петра — «Петершуле» , основанного в 1710 году. Нынешнее здание, сооруженное в 1760—1762 годах архитектором М. -Л. Гофманом, позднее перестраивалось. Сейчас оно принадлежит 222-й школе — старейшей в городе. Среди воспитанников этого учебного заведения в разное время медикаменты были архитектор К. И. Росси, композитор М. П. Мусоргский, известный медик К. А. Раухфус, скульптор РР. Бах и многие другие известные деятели отечественной науки и культуры. В лютеранской Петропавловской церкви когда-то обучался игре на органе молодой П. И. Чайковский, а значительно позднее — в марте 1880 года — композитор присутствовал в зале «Петершуле» на торжественном концерте, составленном из его произведений.

Два дома лютеранской церкви возведены в конце 1831 года. Первоначально они были трехэтажные, надстроили их уже позднее. В одном из них (дом № 22) размещалась книжная лавка А. Ф. Смирдина, известного деятеля книготорговли и книгопечатания пушкинской эпохи. В то время она считалась одной из лучших в столице. А книжных лавок тогда на Невском было множество. Торговля книгами в лавке Смирдина производилась в нижнем этаже, а во втором он устроил библиотеку для чтения с богатым книжным и журнальным фондом. Не случайно журнал, который издавал Смирдин, он назвал «Библиотека для чтения» . Журнал этот пользовался огромной популярностью у читателей.

Со Смирдиным как издателем были тесно связаны А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, П. А. Плетнев. Все они часто посещали этот дом.

Во втором доме (дом № 24) в 1861 году открыл книжный магазин и общедоступную библиотеку известный революционер-демократ Н. А. Серно-Соловьевич, член тайного революционного общества «Земля и воля» . Магазин и библиотека стали одним из центров деятельности этого общества.

Вы, наверное, уже обратили внимание на здание, облицованное темно-серым гранитом и увенчанное угловой башней с большим стеклянным шаром. Оно стоит напротив Казанского собора, на углу Невского проспекта и канала Грибоедова (бывшего Екатерининского) . Современные петербуржцы и гости города знают его как Дом книги. Это самый большой универсальный книжный магазин в городе, он занимает два этажа здания.

Построено здание в 1904 году по проекту архитектора П. К) . Сюзора для фирмы швейных машин «Зингер и К°» . Ей оно и принадлежало до Октябрьской революции.

В Доме книги наряду с книжным магазином размещаются также издательства, Michael Jordan имеющие свои отделения в Петербурге, — «Художественная литература» , «Искусство» и другие. С Невского проспекта в перспективе канала Грибоедова виден силуэт «Спаса на крови» и дом Адамини.

Обратите внимание на дом, фасады которого выходят на канал Грибоедова, Малую Конюшенную и Чебоксарский переулок. соединяющий канал с этой улицей. Его адрес: канал Грибоедова, дом № 9. В 1934 году в этом доме на кооперативных началах был надстроен пятый этаж для писателей. который они в шутку называли «писательский небоскреб» . В «писательской надстройке» жили В. Рождественский, О. Форш, В, Каверин, М. Зощенко, Н. Заболоцкий, В. Саянов, В. Шишков и другие. Здесь и в наши дни живут многие петербургские литераторы и деятели искусства.

По другую сторону Невского проспекта виден пешеходный Банковский мост через канал Грибоедова, украшенный фигурами грифонов. Он придает этому участку набережной канала Грибоедова необычный, романтический облик. Мост построен в 1825—1826 годах инженером Г. Третером. Грифоны, выполненные по модели выдающегося скульптора П. П. Соколова, скрывают специальные конструкции этого висячего моста, в которых закреплены его цепи. В 1952 году при реставрации моста его ажурная решетка, утраченная в конце прошлого века, была изготовлена заново по сохранившимся чертежам. Тогда же восстановили и фонари на грифонах.

Реконструкции и реставрации старых мостов и набережных в городе уделяется большое внимание, и там, где это возможно, воссоздается их первоначальный облик. Реставраторы скрупулезно восстанавливают все подробности и особенности этих старинных сооружений: подлинный рисунок светильников, перил, золочение деталей, тщательную шлифовку облицовочного гранита.

Банковский мост расположен напротив бывшего Ассигнационного банка (отсюда и название моста) , сооруженного по проекту Д. Кваренги в 1783—1790 годах. Главный фасад банка обращен на Садовую улицу. От набережной канала здание отделяет монументальная ограда с мощными воротами, возведенная в 1817 году по проекту архитектора Л. Руска.

Здание, которое стоит напротив Дома книги, на углу Невского проспекта и канала Грибоедова (в нем располагается наземный вестибюль станции метрополитена «Канал Грибоедова» ) , вошло в историю Петербурга по названием «дом Энгельгардта» .

В. В. Энгельгардт, один из приятелей молодого А. С. Пушкина, человек широкой натуры, весельчак, страстный театрал, обладал и литературными способностями. Все это привлекало к нему Пушкина. В молодые годы оба они были постоянными посетителями литературно-политического кружка «Зеленая лампа» , в который входили многие будущие декабристы. Владельцем дома на Невском Энгельгардт стал после женитьбы. Здание было перестроено в 1829—1830 годах по проекту архитектора П. П. Жако. В 1830-х годах дом Энгельгардта славился своими музыкальными вечерами. В прекрасном концертном зале здесь выступали отечественные и зарубежные композиторы и исполнители. Среди них были М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн, Ф. Лист, Г. Берлиоз. Концерты в доме Энгельгардта посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, В. Ф. Одоевский.

Здесь устраивались блестящие балы и маскарады. Иногда их посещал сам Николай 1. Кстати, с этим домом связано действие драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад» . Вспомните строки: Ведь нынче праздник и, верно, маскарад У Энгельгардта...

В 1949 году после реставрации здания в нем был открыт Малый зал имени М. И. Глинки Ленинградской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Концерты, которые здесь устраиваются, пользуются большой популярностью у петербуржцев и гостей города.

Немного далее — несколько отодвинутое в глубь квартала здание костела святой Екатерины. Его главный фасад решен в виде величественного арочного портала, опирающегося на колонны. Фасад завершает высокий парапет, на котором установлены фигуры евангелистов. В плане костел имеет форму латинского креста с мощным куполом в центре. Закладка храма происходила очень торжественно летом 1763 года. Освящение его состоялось в 1783 году. Проектировали здание костела архитекторы Ж. -Б. Валлен-Де-ламот и А. Ринальди. По обеим сторонам храма построили два симметрично расположенных жилых дома, поставленных по линии застройки проспекта. Первоначально трехэтажные, они позднее были надстроены.

Спецмашины

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Misty
10:08 06/01/2017
Dude, right on there breothr.
 
Heaven
13:27 04/01/2017
Impsrseive brain power at work! Great answer!
 
Dalton
10:12 04/01/2017
I'm impressed by your writing. Are you a professional or just very knalgedweoble?
 
Mamadou
10:24 15/05/2012
Me and this airtcle, sitting in a tree, L-E-A-R-N-I-N-G!