Откат свободное размышление.

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время откат как один из методов работы на отечественном рынке превращается в экономическое понятие наряду с ипотекой, факторингом. Схема отката давно используется большинством удачно функционирующих менеджеров. Сама практика отката обусловлена наличием противоречий интересов собственника и наемного сотрудника. Следовательно, будет большим лукавством полагать это явление исключительным следствием переходного периода от тоталитарной к рыночной экономике.

Откат, взятка,Как получить откат,Откат свободное размышление,откатная,откаты в России,откаты РФ,Получение отката,Система откатов,технология отката

О сущности причинах можно много размышлять перебирая различные соотношения и комбинации. В негосударственном секторе откатные системы трудно вычленить из систем скидок и поощрений и полное искоренение безрассудно. Рассматривая откатные системы при распределении государственных региональных финансовых бюджетов откат безусловно носит характер взятки, и приносит вред всему обществу в целом. Но заработные платы чиновников явно не соответствуют экономико-коммерческому потенциалу поднадзорного им сектора. И если углубиться в закон о государственной службе, то можно увидеть, что чиновник получает денежное содержание из бюджета, поэтому при использовании откатной системы чиновники просто получают «откатную» часть тоже из бюджета.


В бизнесе откатные системы удручают собственника, поскольку его настроение зависит от конечного качества товаров и услуг предоставленных исполнителем. Следует отметить, что рабочее место организовавшему откатную схему дал собственник, как и саму возможность выбора подрядчика. Однако, следует отметить скорее собственник расплачивается за слабо организованную систему контроля и адекватно организованную систему мотивации. Иными словами, если собственник не поленился участвовать в предварительных дебатах, то убытки грозят  лишь в случае ослабления надзора, за ходом процесса. Такое может произойти например в случае глубокого доверия и предрасположенности к сотруднику, противоположного пола.


Полная самостоятельность губительна для самоотверженных и преданных сотрудников, ведь источником всех вдохновений от  работы являются те же деньги и неважно официальные или откатные. Каждый генератор откатных схем был честным молодым специалистом и так бы было. Но вот только после получения отката, в нем стали буйным цветом развиваться доселе не прослеживающиеся таланты. Попав в водоворот мотивов алчности, самостоятельности, независимости, подсевший сотрудник начинает вести двойную игру.


Поскольку основной убыток от откатов несет собственник то на него и возлагаются негласные обязанности по борьбе с откатными системами. В настоящее время используются следующие методы ведения борьбы с подобного рода инфекциями. Во-первых заключение контракта со специалистом на соответствующей должности на ограниченный период времени, после чего перемещать в другой сектор бизнеса. Однако в этом случае теряется квалификация и приходится обучать все время новых сотрудников, это может быть дороже чем средства теряемые в откатах.


Во вторых можно использовать тендер, предполагающий коллегиальность принятия решений. В этом случае переговоры ведет один, финансами заведует второй условия конструирует третий, в сумме подкупить их всех дорого. Тендерная схема наделяет сотрудника  необходимой самостоятельностью, и исключает  единоличие при принятия решения, ослабляя привлекательность для "ангажемента". Но дело в том что данная система ведет, либо к нагружению персонала дополнительными обязанностями, либо к росту штата сотрудников который опять же может быть дороже сумм теряемых на откатах.


В третьих необходимо сделать работу отдела закупок максимально прозрачной для руководства, в этом смысле «первая скрипка» отводится отделу маркетинга, особенно функциям по  мониторингу цен и тенденций на основные виды закупаемого сырья, материалов и оборудования. Прозрачная среду можно создать и такой крайней мерой как «стукачество» с последующими публичными казнями. Либо можно делать контрольные закупки для проверок сотрудников, по примеру сотрудников МВД. Но на наш взгляд это уже крайние меры.


Практика показывает, что полной защиты от данных схем быть не может виной тому вся сущность рыночной экономики, и творческий дух предпринимательства совершенствуются и непрерывно меняющийся как вирус гриппа. Впрочем иногда заказчик сознательно  позволяет своим ключевым сотрудникам брать откаты. Эта экзотика как "высший управленческий пилотаж" на грани фола используется редко и только очень опытными руководителями.


Вместо алчной борьбы с сотрудниками рациональнее изредка давать возможность им полакомиться откатом, например, вместо мотивации повышения материального содержания. Конечно, подобные стратегии не свидетельствуют о готовности заказчика постоянно действовать вопреки миссии ему предписанной рыночной экономикой. Помимо дополнительной мотивации управленец получает несколько управленческих бонусов. Получивший откат попадает в зависимость или попадается на крючок и впоследствии  становятся более управляемыми и послушным дабы загладить принесенный ущерб. Сотрудник стремиться проявлять дополнительную инициативу по борьбе с подобными схемами дабы не навлекать тень подозрений на себя.


Не все благополучно и у получателя отката постоянно ощущающим меч возмездия со стороны работодателя. Хотя конечно страх добавляет авантюризма восторга и пьянительного адреналина в его деятельности. В связи с чем, закоренелого откатополучателя(вымогателя) можно определить по гиперактивному поведению, сатанинскому блеску в глазах и  изобретательно-изворотливому уму. Существует и опасность попасть в кабальную зависимость от подрядчика, полагающему, что за откат ему многое позволено и занимающемуся откровенной халтурой. Бывает конечно и очень обидное «прощение причитающегося». Но в случае если комбинация прошла успешно, деньги приятно тяготят карман, на душе легко и безмятежно.


Интересное место отводится подрядчику, предложив откатную систему исполнитель взваливает на себя удвоенную ответственность и перед заказчиком - за качество выполненных работ и за своевременную оплату предоставленных "научноисследоватеьских услуг". В любой момент времени заказчик может изловить зазевавшегося подрядчика на халтуре либо «организатора», «возьмут с поличным» и конечно возмездия не избежать и исполнителю. Более того, организатор может посчитать откат как нечто само собой причитающееся и будет добиваться дополнительных поощрений. Вместе со всеми вышеизложенными трудностями имеются осложнения сопряженные с исчислением базы и процента отката 5 10 процентов от оборота равны 100-150 процентов прибыли. В итоге все конечно зависит от реально складывающихся обстоятельств и опыта участников. Случается, что выгодная сделка теряет привлекательность именно из-за  наличия отката.


Интересно проанализировать рекламный рынок на возможность откатов.  Прежде всего реклама довольно специфическая предпринимательская деятельность, эффект от которой трудно определяется и поддается количественным анализам. В суждениях экспертов о цене всегда много субъективных моментов, и именно эти условия создают плодотворные условия для развития откатных систем. Катализатором ускоряющем развитие откатов служит накал конкурентной борьбы в данном секторе, особенно при участии значительного количества мелких компаний.


Но если в коммерческой сфере от откатов страдает собственник или заказчик то сфера общественных интересов совершенно другое дело ибо здесь сама коммерциализация невозможна.

Откаты  в  здравоохранительных правоохранительных и образовательных сферах. Замечательно, что в этих сферах откаты могут приобретать формы вымогательства, т. к. у людей нет перспектив а зарплата смешная. Вот и вымещают они свою злобу на всех остальных неплательщиках взносов в бюджет. Стремление повысить налоги не приведет к желаемым результатам. При слабом финансировании правоохранительных органов уходить от налогов на много проще. Не получая налогов государство не может содержать в полной мере аппарат поддержания установленного порядка. Люди не доверяют качеству услуг предоставляемых государством. И поэтому они просто в случае необходимости откатывают часть неуплаченных налогов.  


Банкноты выдаваемые нечистому на руку гаишнику или нарушившему условия контракта и клятву Гиппократа медику, также приступающему принципы морали преподавателю, тоже не выглядит стандартной взяткой: они выполняют свои обязанности, а мы просто доплачиваем то, что недоплатило государство. Откаты за «закрытие глаз» в налоговых инспекциях сокращают доход государства и компенсируют недополученную зарплату инспекторов. Отсюда и хилость бюджета для выполнения функций на которые он рассчитан.


И наконец сфера госзакупок. Откатная система строится на том что совокупность чиновников распоряжающаяся средствами государственного бюджета, откатную дельту оставляют на своих счетах.

"Нас ждет большое испытание, так как потенциал коррупции в этой сфере колоссальный", - сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев. В 2005 году объем госзакупок составил 1,047 трлн. рублей. В деловых изданиях называется цифра "отката", выплачиваемая за получение госзаказа, - 20 процентов. А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов утверждает, что при закупке государством любой техники - от медицинской до компьютерной - "откаты" составляют не меньше 40 процентов.


Изменение ситуации видится в увеличении прозрачности финансовых схем. С января в России действует новый Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Документ предписывает первостепенные требования к условиям проведения конкурсов на госзаказы и самим компаниям-конкурсантам, а также критерии отбора заявок.


По оценке экспертов, закон достаточно хорош: он диктует единые правила игры для всех уровней власти, упрощает степень надзора,  выносит проведение большинства закупок исключительно на аукционах, где более вероятно побеждает поставщик, предложивший минимальную цену. Новоиспеченные конкурсные правила исключают процедуру "предварительной квалификации" поставщиков, с помощью которой чиновник - представитель "покупателя" мог отсеять всех конкурентов, чтобы в аукционе могли участвовать только "свои". Меняются правила информирования возможных продавцов о предстоящих госзакупках - теперь их условия будут публиковаться в Интернете, в рамках единого интегрированного портала.


Панацеи от инфекции называемой откатом в социальном организме рыночной экономике не существует - к тому же все непрерывно меняется и совершенствуется. Впрочем, так же непрерывно, как совершенствуются способы и формы борьбы за откат.


Так что если в ближайшее время менеджер по рекламе на другом конце провода намекнет, что он может предложить скидку «лично для вас», а может, что "это не совсем телефонный разговор" или когда заглянувший к вам в офис агент по продажам предложит обсудить детали сделки не при сотрудниках, а где-нибудь за обедом, уж будьте уверены: предметом разговора, скорее всего,

Откат.

Откат, взятка,Как получить откат,Откат свободное размышление,откатная,откаты в России,откаты РФ,Получение отката,Система откатов,технология отката

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
VincentNeili
01:52 06/06/2017
купить справку 302 н
 
Travistew
13:42 02/06/2017
Hello. And Bye.
Спрей Йокс - отзывы, инструкция по применению - FarmDirect
 
fedtvorog
05:57 21/05/2017
Услуги для тех, кто пропустил 6102013
купить медицинскую книжку
 
Кира
16:15 18/08/2015
Откаты-это целая трагедия для нашей страны. Нас буквально грабят.
 
Dorina
17:33 17/03/2012
Very true! Makes a change to see somonee spell it out like that. :)
 
Владимир
10:50 13/03/2012
требуется Руководитель отдела логистики
Опыт не менее 5 лет на руководящей должности.

Организация работы склада координация и управление логистическими процессами компании . Планирование складской деятельности.Совершенствование работы отдела, разработка и внедрение новых систем. Организация работ по движению и хранению товара на складе. Управление транспортировкой и экспедированием товаров . Определение потребности в продукции. Управление заказами, их объемами, подготовкой и размещением. Организация обработки транспортной и товаросопроводительной документации. Обеспечение поддержания баланса между стоимостью и эффективностью логистических операций, управление затратами на логистику. Контролирование правильности и своевременности исполнения поставленных задач сотрудниками отдела. Координация взаимодействия отдела с другими подразделениями предприятия в соответствии с разработанными и утвержденными технологическими схемами.Осуществление оперативного управления работы фирмы (планирование, организация работ, контроль, обеспечение мотивирования работ).

В связи с реорганизацией предприятия набирается новая команда Управленцев в лоистике и продажах.

Требуется Талантливый Логист работающий без Коррупционной Составляющей и Откатных схем.

***

Присылайте резюме на почту hr.nzsp.org@yandex.ru

В случае заинтересованности с вами свяжется Евгений Михайлович или Денис Владимирович
 
Откат
11:04 25/07/2011
Года три назад попадалась...
 
Откат
11:03 25/07/2011
Откат свободное размышление - попадалась уже эта статейка, причём тоже на ресурсе о спецтехнике. возможно они какоето отношение друг к другу имеют. Я к тому. что за эти годы в РФ так нечего не изменилось, а проблема Откатов стала только острее и объёмнее в денежном исчислении.