Как Россия потеряла единственный в стране институт тракторостроения

Научно-исследовательский тракторный институт НАТИ

Коррупция в России, словно жук-древоточец, ради владения землей и недвижимостью «пожирает» самые лакомые  государственные объекты. Перед чиновничьим произволом самыми беззащитными оказались научные учреждения. Возьмем, к примеру, исчезнувший на гребне первого десятилетия XXI века  ОАО «Научно-исследовательский тракторный институт НАТИ».


Уникальный институт за 85 лет деятельности спроектировал десятки эффективных для своего времени гусеничных и колесных  машин для строителей, нефте- и газодобытчиков, аграриев и коммунальных служб.

После распада СССР кому-то из власти предержащих приглянулись три гектара «золотых метров» в престижном районе Москвы. Так был  ему вынесен «смертельный приговор».  Банально просто прошло «отторжение» ученых и инженеров  ОАО «НАТИ» от недвижимости в виде лабораторных и административных зданий, трех гектаров земли по московскому адресу: улица Верхняя, 34.

Увы, запоздалые новости о возбуждении уголовных дел против мошенников не греют душу обманутым ученым и инженерам разоренного ОАО «НАТИ». Со временем общественность узнала, что в правлении муниципального «Банка Москвы» процветали мошенники, которых сегодня призвали к ответу. Что генеральный директор принадлежащего департаменту Москвы ОАО «Управляющая компания «Покровские ворота»  Андрей Бордунов  арестован. Но это произошло спустя два года после аферы с недвижимостью научно-исследовательского тракторного института. Однако все по порядку.  

Этап первых–«прихватизация».  Государство в лице чиновников Росимущества выставило институт на торги. Летом 2010 года  ЗАО «ИнжМонтажКомплект» приобрело за 1 млрд. 278 млн. рублей 100%  госпакета акций  ОАО «НАТИ».  За броским названием фирмы-покупателя  скрывался классический финансовый «пузырь». Извольте доказательства. ЗАО  регистрируют с уставным капиталом  20 тыс. рублей.  Спустя полгода «ИнжМонтажКомплект» получает астрономический заём  в ОАО «Банк Москвы» для покупки института тракторного машиностроения с землей и всей недвижимостью. Покупают ОАО «НАТИ»  на ничем не обеспеченный денежными средствами кредит.  

Все напоминает сценарий скандального «Оборонсервиса» Министерства обороны России. Там также наладили распродажу «своим людям» дорогих на рынке земель и имущества. Итак, новоиспеченный собственник в лице директора ЗАО Татьяны Смотряевой сразу же «поставил на место» ученых– «вольнодумцев».  Мадам провела первоначальную «зачистку» уволив институтское  руководство, затем функции исполнительного органа передала  ныне скандально известному в стране  ОАО «Управляющая компания «Покровские ворота». Институтом стал «рулить»  непосредственно генеральный директор УК «Покровские ворота»  Андрей Бордунов. С ним и деятельностью арбитражного управляющего Добрышкина Владимира Николаевича связаны финансово-имущественные  скандалы, в частности  причинение госкорпорации «Ростехнология»  материального ущерба на 113,17  млн. рублей. По информации Главного следственного управления ГУ МВД РФ по городу Москве, при  активном участии  Бордунова «уплыли» в частные руки (причем по заниженной цене!) четыре принадлежащих государству здания  на Ленинском проспекте. А в них  располагались  лаборатории, аудитории  ФГУП «Институт горючих ископаемых». Нашумевшая в обществе афера  с распродажей четырех институтских особняков копирует печальную участь разгромленного лихоимцами  ОАО «НАТИ». Жаль, что  трагическая погибель ведущего института тракторного машиностроения не стала поводом публичного обсуждения и осуждения нечистоплотных персон.

Никто не подсчитал экономический и моральный вред,  нанесенный российской тракторостроительной отрасли «реформаторами» в лице Бордунова. Можно, конечно, подсчитать  финансовые потери государства и отраслевой науки после распродажи институтского имущества и уникального оборудования. Но во сколько оценить репутационные потери?

Фактически, новый собственник с ОАО «Управляющей компанией «Покровские Ворота» преднамеренно и умышленно довел институт до состояния банкротства, с целью получения недвижимости и крупного земельного участка (около трех гектаров) в центре Москвы.

Этап второй – перепродажа.  С немецкого языка «зондеркоманда» переводится как специальный отряд. Так вот, люди из окружения Бордунова наплевали на материальные и интеллектуальные ценности  института и, словно утиль, избавлялись от уникальных испытательных стендов, демонтировали станочный парк. «Временщикам» оказались не нужны уникальные программные обеспечения для научных исследований и конструкторских поисков. Между тем за 85 лет научных поисков институт накопил уникальную проектную и информационную базу в области тракторостроения. Инженеры-конструкторы буквально по винтику  собрали уникальные испытательные стенды, мастерские  и исследовательские лаборатории. На последующем этапе «зачистки» ученых и инженеров попросили «с вещами на выход».

Новые собственники отдали  опустевшие институтские здания  арендаторам и только  за период с сентября 2010-го по апрель 2011 года выручили 140 млн. рублей арендной платы. Правда деньги так и не пошли на погашение требований кредиторов, а «рассосались»  по карманам коррумпированных чиновников. Этим ныне интересуются правоохранительные органы.

Закономерен  финал ускоренного разорения ОАО «НАТИ». Весной 2011-го  некогда принадлежащие ученым три гектара земли и институтские здания «переоформляет на себя»  компания подконтрольная Бордунову - ООО «Альянс Компании ЛТД».

Примечателен факт, что Бордунов руководил институтом через доверенное лицо –  некоего господина Канишевского Юрия Гариевича (официальная должность в НАТИ–  исполнительный директор). Он одновременно являлся исполнительным директором ООО «Альянс Компании ЛТД», собственником имущества НАТИ.

В ходе процедуры банкротства становится известным, что денежные средства покупатель так и не оплатил, тогда как рыночная стоимость всего имущества и земли превышало 10 000 000 000 рублей.   Злые языки поговаривали,  что государство, только на этой сделке, недополучило два миллиарда рублей в виде налоговых отчислений. Так ли это? Ответ могут дать компетентные органы.

Понятно что, распродав все ценное, гендиректор ОАО «Управляющая компания «Покровские ворота» Бордунов  потерял интерес к разоренному объекту.   Группа юристов во главе с Каликиной Ириной Вячеславовной оказывала новому руководству НАТИ юридические и консультационные услуги.  Она же по поручению  ООО «Авиа-Маркет» обратилась в Арбитражный  суд Москвы с заявлением о возбуждении дела о банкротстве ОАО «Научно-исследовательский тракторный институт НАТИ».  Вскоре в Арбитражном суде Москвы инициировали дело об его  банкротстве.   

Руководила этим процессом команда арбитражного управляющего Добрышкина Владимира Николаевича. Юридическим кругам столицы известен как член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Мы ранее упоминали его фамилию в связи с мошеннических действиях лихих людей с имуществом ФГУП «Институт горючих ископаемых».

Получается, что коррумпированные лица распродали институтское имущество и недвижимость. А что же c научной элитой российского тракторостроения, оставшейся никому не нужной в нашей стране?..

Вопросов больше, чем ответов. Например, до сих пор никому не ясно на каком основании была осуществлена сделка по купле-продаже 100% акций НАТИ, ранее принадлежащих государству? Как удалось покупателю этих акций безнаказанно увести из государственной казны миллиарды рублей?

Тогда напрашивается мысль о рассмотрении в арбитражном суде искового заявления о пересмотре сомнительной коммерческой сделки по  приобретению институтского имущества и земельного участка. Если выкуп госпакета акций НАТИ произвели на многомиллиардный заём у Банка Москвы,  так и не возвращенного кредитной организации, пора бы и пересмотреть итоги «грабительской прихватизации» единственного в стране отраслевого института в области тракторного машиностроения?

Лучшие ученые и конструкторы, целая плеяда докторов и кандидат наук тракторостроения России, потерявшие свой институт, продолжают надеяться, что справедливость восторжествует и государство вернет стране награбленное. То есть, вернут Отечеству техническую базу для новых научных и конструкторских поисков в области российского тракторостроения и не позволят уничтожить интеллектуальный ресурс страны.

Вместо послесловия

Конкуренция в мире, как отметил в своем послании президент России, за ресурсы ужесточается. Причем, не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. И очень жалко, что научный потенциал страны уничтожается в борьбе за «золотые метры», лишая Россию своего главного преимущества…

Михаил Иванов

 
 
Добавление комментариев временно отключено!
Комментарии посетителей:
Ольга
08:09 24/04/2015
Я там работала, жалко сотрудников. Всех подчистую
 
Александр
16:02 28/03/2015
Пора вернуть НАТИ государству, а всех участвовавших в грабительской приватизации отдать под суд и сурово наказать