Виды цемента

Цемент


Вот уже длительное время цемент является одним из наиболее общеизвестных и общераспространенных ремонтных материалов. Цемент относится к разновидности гидравлических вяжущих субстанций, использующихся для монтажа разнообразных поверхностей: железобетон, кирпич, и т.д.
Само название этого стройматериала считается собирательным из основывающих его веществ. Основными из них являются силикаты и алюминаты кальция, которые образуются в результате высокотемпературной отработки сырьевого материала, доведенного до абстиненции плавления.

 

.

Настоящий цемент представляет из себя комбинирование известняка и глины. Исключительно эта смесь, при застывании, формирует надёжный, долговечный материал. Еще его обозначают как клинкер.

Разграничивают большое количество типов цемента. Основополагающими из них считаются портландцемент, пластифицированный, глиноземистый, шлаковый, кислотоупорный и многие другие наименования. Любой из них при отвердении формирует свою степень прочности, а она в свою очередь характеризуется конкретной маркой. Все разновидности цемента регламентируются СНиП - специальными строительными нормами и правилами. В основном выпускают цементы марок 200 – 600 (это зависит от показателей исследований в пластичных растворах).

Портланд цемент, который еще называется силикатным – гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее как в жидком растворе, так и на воздухе. Портланд цемент представляет собой серо-зеленый порошок, в который необходимо добавлять воду. В таком случае цементный состав может принимать требуемое твердое состояние.

На практике все остальные разновидности цемента производятся на основе этой смеси. Так, скажем, цемент пластифицированный изготавливают, прибавляя в цементный раствор сульфитно-спиртовую барду концентрированием 0,25%. Данная добавка является поверхностно-активным материалом. Безошибочное ее количество рассчитывается по массе сухого продукта.

Пластифицированный цемент имеет собственные достоинства: кроме пластификации бетона, уменьшается расход цемента, убавляется соотношение вода-цемент, а также сводится на нет негативное влияние на подвижность этой смеси. Стоит иметь в виду и усиленные морозоустойчивые характеристики пластифицированного цемента.

Шлаковый цемент производят способом одновременного помола доменных гранулированных шлаков и клинкера в комбинировании с добавками-активизаторами (промышленный гипс, известь, ангидрит и пр.). Данный класс цемента применяется для создания бетонов и строительных растворов.

Быстродействующий глиноземистый цемент изготавливается в результате тонкого дробления сырьевой смеси, ценной глиноземом и обожженной до статуса сплавки или спекания. Помимо серо-зеленого, он может обладать коричневым или черным оттенком. Глиноземистый цемент в большинстве случаев схватывается весьма быстро – уже по истечении 45 минут, и, чаще всего, не позднее десяти часов. Его центральное достоинство – способность к затвердению даже во влажной обстановке. При примешивании такого цемента в бетон последний становится водонепроницаемым, устойчивым к коррозии и воздействию минусовых температур.

Кислотоупорный цемент получают в процессе перемешивания или одновременного помола кремнефористого натрия и кварцевого песка, подготовительно смолотых раздельно. Данный тип цемента примешивают не водой, а водным раствором жидкого натриевого стекла. Его бесспорным достоинством является первоклассная стойкость к пагубному влиянию органических и минеральных кислот. Но есть у данного цемента и недочеты, такие как недолговечность в жидкости и некоторых едких щелочах. Среда применения кислотоупорного цемента – кислостойкие бетонные растворы.

Особо нужно отметить цветной цемент, который производят методом совместного помола белого портландцемента с разноплановыми цветовыми пигментами (таковыми являются, к примеру, охра, железный сурик, окись хрома и др.) Ключевое назначение цветных цементов – архитектурно-декоративное оформление всевозможных построек. К тому же, они применяются для цементно-бетонных дорожных покрытий, к примеру, вблизи от капитальных конструкций.


Спецмашины, на правах рекламы

 
 
Добавление комментариев временно отключено!